环境工程技术

【作者: | 发布日期:2020年04月28日 15:15 】

环境工程技术专业简介

一、培养目标

环境工程技术专业是学院重点开设的专业之一,主要培养具有环境保护意识、可持续发展理念,具备大气污染防制、水净化处理与利用、固体废弃物处置与再利用、环境保护和污染防治处理设备的使用与维护、水污染控制规划和水资源保护、给排水工程、环境监测与评估等环境保护与污染防治等方面的主要理论知识和实践技能,能在政府部门、规划部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位等从事规划、设计、施工、操作、监测、评估、管理、维修等方面工作的环境工程学科的高素质技术技能人才。

二、基本情况

1、学制

基本学制为 3年。

2、招生对象

招收经招考合格的普通高中毕业生、以及同等学历的人才。

3、培养层次

全日制专科。

三、专业主要课程

1、专业基础课:

《机械制图与CAD》《电工学》《工程流体力学》《工业化验分析》《化工原理》《固液分离》《胶体表面化学》

2、专业技能课:

《环境微生物学》《环境生态学》《环境监测技术》《水污染控制技术》《固体废弃物处置与利用》《环境矿物材料》《环境工程设计基础》《环境管理学》《给排水工程》

3、专业实验实训课:

《黄金矿山通风除尘实训》《氰化浸金固液分离实训》《金精矿多元素化验分析实训》《水中溶解氧测定实训》《水中氨氮测定实训》《噪音检测实训》《电解处理黄金冶炼厂废水实训》《活性炭吸附去除废水中有机污染实训》《好氧、厌氧生物处理有机物废水综合实验》《环境矿物材料制备实训》。

4、专业实习课:

《金工实习》《金翅岭金矿认识实习》《招金膜天公司认识实习》《招远污水处理厂认识实习》《招金合金公司认识实习》《新城金矿认识实习》等。

四、毕业生所具备的专业知识和专业能力

1、本专业毕业生主要具有物理、化学、微生物学、环境工程原理等方面基础理论和基本知识,以及污染控制工程方面专业基础理论和基本知识;

2、掌握水污染防治、大气污染控制、固体废物处理与利用等工艺技术及工程设计方法、设计工具,掌握环境影响评价、环境管理基本方法、基本工具和环境监测技术;

3、掌握解决环境问题的基本分析能力、方案设计能力、实践操作能力。