专业指南


金属与非金属矿开采技术

【作者: | 发布日期:2020年04月28日 15:24 】

金属与非金属矿开采技术专业

 

一、招生对象及学制

本专业招收普通高中或中等职业学校相同、相近专业毕业生。全日制三年。

二、人才培养目标

(一)培养目标

本专业主要面向金属矿山生产企业及其管理部门,培养拥护党的基本路线,与我国社会主义现代化建设要求相适应,掌握金属矿开采必备的基础理论和专业知识,具有从事本专业领域实际工作的全面素质和综合职业能力,德、智、体、美全面发展,能够在生产、建设、管理、服务第一线工作的高素质技术技能人才。

(二)人才培养规格

1.知识要求

1)公共基础知识

①掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本知识;

②了解高职高专层次的法律与思想道德修养人文社会科学知识;

③熟悉金属矿开采必需的数学、英语、计算机文化基础知识;

④了解现代大学生必须掌握的军事体育基础知识。

2)专业基础知识

①掌握采矿工程CAD绘图的基础理论知识;

②掌握工程力学、矿山岩体力学、电工与电子技术等基础理论知识;

③掌握矿山地质、矿山测量相关的基础知识。

3)专业核心知识

①掌握矿山开采技术的基本理论;

②具备矿山安全生产和管理的基本理论。

③掌握地质构造及其对采矿、安全的影响;

④熟悉矿山岩石力学变化对开采的影响;

⑤熟悉工程爆破的原理、方法及在矿山的应用;

⑥熟悉井巷工程的施工方法及在矿山的应用;

⑦熟悉采掘机械的基本构造和原理;

⑧掌握露天开采、地下开采的技术方法;

⑨掌握矿井、采区通风方式、方法的选择。

⑩掌握工程爆破中布置炮眼、装药起爆等现场施工的工艺和方法;

⑪掌握简单的矿山测量和矿山地质工作技术;

⑫掌握常用矿山机械的选型和使用方法;

⑬掌握井巷设计方法和施工方法;

⑭掌握矿山开采设计的基本方法;

⑮掌握矿山生产现场管理的基本技术;

⑯熟悉矿山生产安全技术管理的基本知识。

2.能力要求

1)专业能力

①具有识别采矿图纸和绘制采矿设计图纸的能力;

②熟悉采矿生产工艺,具有采掘工作面的施工操作和生产组织能力;

③具有分析和解决金属矿开采过程中的一般技术问题的能力;

④具有较强的安全生产意识和责任心,具有生产一线安全管理的能力;

⑤具有对采掘生产工艺、设备进行局部设计和初步改进的能力;

⑥熟悉金属矿开采工艺,具备完成生产过程中单体工程设计和规划的能力;

⑦具有较强的计算机应用能力和专业外语应用能力。

2)方法能力

①具有较好学习采矿新技术、新工艺、新知识的能力;

②具有分析和解决一般采矿实际问题的方法与能力;

③具有查找资料、文献获取专业信息的方法和能力;

④具有较好的逻辑性和科学思维方法。

3)社会能力

①具有良好的思想政治素质、行为规范和职业道德;

②具有较强的采掘生产计划、组织和班组协调能力;

③具有较强的开拓、创新能力和吃苦耐劳精神和敬业精神;

④具有较强的口头与书面表达能力和人际沟通能力;

⑤具有良好的环保和节能意识;

⑥具有能迁移到煤矿、其他非金属矿山或其他行业从事设计和现场技术、管理工作的能力。

3.素质要求

1)思想道德素质

具有坚定的政治立场,拥护中国共产党的领导,学习和实践中国特色社会主义理论及科学发展观,坚决贯彻执行党和国家的各项方针、政策,走有中国特色社会主义道路;具有良好的思想品德,以“八荣八耻”的社会主义荣辱观作为自身的行为准则,遵纪守法,文明礼貌,克己奉公,诚实守信。

2)身心素质

拥有健康的体魄,能适应艰苦工作岗位对体质的要求,具有健康的心理和乐观的人生态度,积极向上,思路开阔,自我定位清晰,能够坦然面对职业竞争压力,具有较好的面对突然事件的心理素质和身体素质。

3)职业素质

具有良好的职业道德和踏实的工作态度,热爱矿山工作,能吃苦耐劳,乐于奉献;有良好的团队精神,较强的沟通、协作能力;有较强的可持续发展职业潜能,具备职业迁移能力。

4)人文素质

有健康的人文、科学素养及审美情趣,知识面广,有良好的语言、文字表达能力,有严密的逻辑思维和丰富的形象思维,有良好的社交能力和礼仪知识,有较强的法制意识,有平等、包容、友爱的人文精神。

(三)职业面向

金属与非金属矿开采技术专业就业岗位主要面向金属矿山地下开采或露天开采生产一线的技术工作与管理工作,岗位类型有生产管理、技术管理、安全管理、设备管理等。

初始岗位群:技术员、采矿工、爆破工、设备操作员。

发展岗位群:通过5~8年的工作,可发展为生产、技术、安全等部门的主要负责人,生产工区区长等领导岗位。

另外,毕业生也可以通过公开考试、选拔等合理渠道,进入政府部门和事业单位从事金属矿开采相关的技术管理、安全监督等工作。

(四)职业资格证书

按照岗位主导人才培养模式的要求,本专业毕业生须取得井下支护工、矿山救护工等任一职业资格证书。

三、毕业条件

为更好地培养黄金矿山及其他相关行业实用的高素质技术技能人才,实施“毕业证书+职业资格证书+工作经历证书”的三证书制度。

学生须满足以下条件,方可毕业:完成对口专业的顶岗实习,获得工作经历证书;通过职业资格鉴定,获得职业资格证书;修满规定的154学分(包括知识能力拓展模块和素质教育模块学分),获得毕业证书。

 


联系我们


山东省烟台市招远金海大道996号

烟台黄金职业学院+86 0535-8307991 

www.ytgc.edu.cn