当前位置: 首页 > 专业纵览 > 矿山工程系 > 正文

矿山工程系

【来源:矿山工程系 | 发布日期:2019-05-07 】

矿山工程系是学院首批建设的骨干系部之一。矿山工程系针对黄金及有色金属矿山急需的矿业类人才需求,设置金属与非金属矿开采技术、矿井通风与安全等专业,培养能够从事金属矿山生产一线的矿床开采、巷道施工、生产组织、技术管理和安全管理等工作的高素质技术技能人才。

系部坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,主动适应我国经济建设、社会发展和科技进步的需要,以服务于区域经济发展和黄金行业发展为宗旨,以培养黄金行业急需的技术技能人才为目标,充分发挥地域和学科优势,为招远市的经济社会发展乃至全省全国的黄金行业发展做出应有的贡献。

系部拥有优质的教学平台。现已建成矿井通风实验室、矿山安全实验室和凿岩与爆破技术实验室,同时正在筹建采矿3D仿真实验室和矿山压力控制与监测实验室,能够很好的满足现阶段在校生的实验教学需求。系部计划在5年内建成9个综合实验室,满足多个专业学生的教学和科研需求。

系部坚持以就业为导向,以实践能力培养为主线,走“教、学、用、研”相结合的道路。充分利用自身专业优势,依托招金集团、山东黄金和中矿集团等大型矿山企业的资源优势,建设了一批稳定的校外实训基地。实行学生专业实训和顶岗实习相结合的理念,实现学生“市场零距离、上岗零适应、就业零障碍”的就业目标,确保学生毕业后即可上岗。现已签订协议的单位有:招金矿业技术中心、招金矿业金翅岭金矿、招金矿业夏甸金矿和招金矿业大尹格庄金矿。系部学生可以进行“专接本”和应征入伍,另外还可以参加相关专业公务员以及事业单位招录考试等,实现灵活就业。

矿山工程系全体教师本着“笃信好学,盛德日新”的精神,坚持以提高教学质量为第一办学方向,坚持不断做大做强系部,以期为山东省乃至全国黄金矿业的发展做出应有的贡献。开设专业介绍如下:

金属与非金属矿开采技术(工程设计与管理方向)

培养目标:培养能在企事业单位从事矿区开发规划、矿山开采设计与施工管理、矿山安全监察、生产技术管理的应用型人才。

专业优势:就业前景广阔:毕业生可从事矿山、铁路、水利、建筑、爆破等与岩土相关的行业,毕业生去向均为大型国有企业;专业特色鲜明:省内只有四所学校开设了本专业,每年毕业生200人左右,就业压力小;薪资待遇丰厚:本行业入职0-2年的平均月薪为7000元,5年后平均年薪9-12万;就业保障可靠:学校具有独特的办学优势和地理优势,毕业生可进入招金、中国黄金等大型国企工作。

矿井通风与安全(安全技术管理方向)

培养目标:培养能在企事业单位从事矿井通风、安全管理、灾害防治等方面的一线技术和管理工作。

专业优势:社会需求量大,国家规定从业人员超过100人的生产经营单位,应当设置安全生产管理机构,因此本专业涉及各类各行企业上百万家,就业行业领域宽、人才需求总量大;薪资待遇丰厚:本行业入职0-2年的平均年薪为5-7万,5年后平均年薪8-11万,福利体系完善;就业保障可靠:学校具有独特的办学优势和地理优势,毕业生可进入招金、中国黄金等大型国企工作。

 

系部联系电话:0535-8307352

详情请关注矿山工程系网站:

http://xb.ytgc.edu.cn/lianxi1/index.htm